Question écrite N° 76905 de M. Olivier Audibert Troin (Les Républicains – Var )
Texte de la question
M. Olivier Audibert Troin attire l’attention de M. le ministre de la défense sur le régime alimentaire de nos soldats français.
Certaines informations circulent auprès d’associations d’anciens combattants au sujet de la composition des boîtes de rations distribuées sur les théâtres d’opérations extérieures où, pour des raisons évidentes de logistiques il n’y aurait qu’un seul type de ration proposé, une ration halal et ce, quelle que soit la confession des militaires engagées en OPEX.
Il demande donc au ministère de bien vouloir lui apporter des éléments sur ces informations.
Texte de la réponse
S’agissant des rations de combat délivrées au personnel militaire sur les théâtres d’opérations extérieurs, la diversité des menus est prise en compte à chacune des étapes que représentent la production, le conditionnement et la distribution de ces denrées.
Des palettes d’expédition réunissent sept menus distincts, afin d’assurer cette diversité.
Ces sept menus sont choisis dans une gamme de 17 menus, dont trois seulement sont « halal ».
A titre d’exemple, la répartition selon leur composition des 743 904 rations de combat expédiées vers les théâtres d’opérations africains au cours de l’année 2014 a compris 6 % de rations « halal ».
La rumeur selon laquelle la logistique conduirait à ne proposer au personnel en opération que des rations « halal » n’a donc aucun fondement.
Source: Réponse publiée au JO le : 02/06/2015 page : 4120